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제2회 곤지암 소머리국밥 축제

 

일       시 : 2024년 10월 27일(일) 10:00 ~ 18:00
공식행사 :  13:00 ~ 18:00
                  개회식  14:00
장       소 : 곤지암역 2번 출구 앞(곤지암리 646-1번지 일원)
프로그램 : 소머리국밥 판매
                 5일장 및 체험(전시부스) / 페이스페인팅
                 곤지암고등학교 펜싱부 시범공연
                 광지원농악단 축하공연
                 주민자치센터 및 초대가수 미스트롯 유수정 공연
                 경품행사 등 
주관주최 : 광주시 
문  의  처 : 곤지암읍 행정복지센터 031-760-4919 

 

 

https://youtu.be/nTzPjm9 Vv3 M

곤지암 소머리국밥 공식 유튜브 바로보기

 

 

 

 

소머리국밥의 유래

 

조선시대에는  소를 한번 잡으면 고기 외에도 내장과 각종 부산물 하나 까지도 버릴 수 없도록 중요하고 귀한 것이었습니다. 그래서 우육 외에도 가죽은 피혁제품으로, 내장은 천엽부터 양대창까지 모두 우려먹었습니다. 그중에서도 소꼬리, 머리뼈, 도가니 등 처치 곤란한 부위들 중 소머리뼈를 가져다가 무쇠 가마솥에 고아서 밥과 함께 먹던 것이 소머리국밥입니다. 

 

 

 

 

2024.10.18 - [분류 전체보기] - 지역별 소머리 국밥의 특색